Восхождение на Эльбрус с севера.
Всего потребуется 8-9 дней без времени на дорогу к базовому лагерю.При желании , если участники спортивны и подготовлены походное время можно сократить до 5-6 дней(это намного тяжелее).Опять же , оговорюсь , без времени потраченного на дорогу. Почему , непременно, предлагаю большее количество дней для восхождения? Просто в этом походе большое значение будет играть — акклиматизация.И , если ей уделить должное внимание, то вероятность восхождения,для наибольшего количества восходителей очень сильно возрастёт. Кроме того . очень большое значение имеет предварительная тренировка — расхаживание. В это время организм настраивается и адаптируется к высоте , а человек, психологически, приспосабливается к будущей нагрузке.И так , если желающие проживают в Мостовском районе или в приграничных к нему местах, то ,при желании , можно поехать прямо к месту начала похода на моей машине.Подробности обговорим заранее, при личной встрече.Для других желающих присоединиться к походу , предлагаю наметить встречу в г. Кисловодск ,на вокзале. В Кисловодске я заранее организую возможность переночевать в небольшой гостинице или в частном секторе. На следующий день мы отправимся в базовый лагерь на моём автомобиле, либо на заранее арендованной мною машине.Необходимо заранее определиться кто из участников похода будет нуждаться (если будет такая необходимость ) в каком — либо снаряжении.Я его привезу с собой.Далее мы проедем в базовый лагерь , находящийся на р. Кызылкол. Там мы будем жить в палаточном лагере и я проведу необходимое обучение и тренировки по правилам хождения по фирновым и ледовым склонам , а также страховке и самостраховке на склонах при восхождении.
И так , в путь.
Не далеко от Кисловодска.
Горы здесь везде — даже на машинах.
Древний менгир
Гора счастья в тумане. Иногда он прячется от настойчивых глаз. Имён у горы много: Мингитау,Эльбарс,Шат,Ощхамахо,Эльбрус. Все эти имена ему давали люди . которые имели отношение к горе в разные эпохи. Значения их различны : от «Повелителя ветров» до » Горы счастья». Наверное очень хотелось бы узнать как он сам называет себя, а так же что он думает о нас — людях. Говорят , что некоторым это удавалось… Может и мы будем в числе этих удачливых гостей Великой горы.
Прибыв в базовый лагерь мы будем расхаживаться и поднимать свои грузы в высотный лагерь, место которого мы либо выберем сами, либо расположимся в уже существующем лагере Олейникова.
На фотографии показаны способы простой ( старинной) вязки беседки . У нас будет современная обвязка.
Простой способ почувствовать лично , как это было у первых восходителей.
В первые дни мы будем тренироваться хождению в кошках по леднику.Каждый раз мы будем менять маршрут , начиная от простых выходов , переходя к скалам Ленца, до седловины.
В высотном лагере.
Рассвет.
К скалам Ленца.
Скалы доктора Ленца.
Беседа с иностранцами.
А их тут большинство.
Главное защитить глаза от снежной слепоты и кожу лица от дикого горного загара, точнее от обгорания.
Хорошая балаклава.
Немного забегая в перёд.Если не пользоваться кремом от загара или маской, то такой будет кожа на лице в конце похода.
Облака ниже лагеря. Вид неба под ногами притягателен.Даже один из корифеев альпинизма , спортсмен разрядник,мой старый знакомый, побывавший на многих вершинах, неоднократно видевший мир с высоты, опять залюбовался сплошным облачным полем.
Ночь восхождения.
Восхождение всегда начинают около 3-4 часов утра. Оно ,как правило , занимает от 8 до 12 часов, за которые нужно пройти почти 14 км от Высотного лагеря до вершины и обратно. Соответственно, всего 28 км, с набором высоты от 3100 м до 5621 м..Важно вернуться назад до обеда , то есть до 12 часов дня , так как очень часто именно после обеда портится погода.Может пойти снег и град и Эльбрус из холодного но гостеприимного легко может превратиться в полувертикальную снежную пустыню с вьюгой и сильным ветром.
Встреча солнца и горы.
К вершине.
Перед вершиной.Вид в направлении Кисловодска. Трудно дышать.
Восточная вершина.Высота 5621 м.Весь мир на ладони.К тому же с высоты он кажется географической картой.По желанию можно попытаться взойти на Западную вершину.
Западная вершина. Высота 5642 м.
Если сил будет хватать то можно попытаться взойти на обе. Сделав , таким образом знаменитый Эльбрусский крест. Это большая мечта многих и очень большая нагрузка.
Вид с Восточной вершины в сторону ущелья р. Малки и р.Кызылкол.
В суету городов и в потоки машин всё равно мы должны возвращаться…..
Но , если хватит решимости идти на Западную , то нас вновь будет ждать седловина.
И восхождение на Западную.
Путь за облаками.
Косая полка
Ты счастлив и нем …В общем поэт был конечно прав…
Палатка в скалах Ленца.
Трещины на леднике.
Путь назад в базовый лагерь.
Гора каменных грибов
Элементы скалолазания.
Прыжок веры
Ну вот и в низу.
Если кто то очень любит горы , то можно , спустившись в базовый лагерь , пройти снежным маршрутом через несколько ледников с Лунной поляны до перевала над пос.Терскол. Таким образом оказаться на южном склоне Великой горы и возвращаться домой уже через гор. Нальчик и далее через гор. Минводы.Но для этого потребуется ещё около 4-5 дней.
Вообще,в отличие от других, я предоставляю 3 попытки для восхождения на любую из вершин,в то время как обычно используют две попытки.Нужно понимать что погода может испортиться и сам факт восхождения может не состояться.Если есть возможность добавить лишние дни на ожидание погоды, то по возможности билеты на обратную дорогу лучше не бронировать, а купить на вокзале.Когда мы спустимся вниз,на лунной поляне нас будет ждать машина ,которая доставит нас назад в реальность асфальта и городов.
Место в палатке , приготовление пищи в походе, предоставляются по принципу «всё учтено».За отдельную небольшую плату предоставляются услуги видеографа: съёмка видео в походе ,с последующим монтажом полноценного фильма о походе Фильм»Третья координата». и пересылкой всем участникам по электронке или по почте.Таким образом в походе можно заниматься только походом и отдыхать. Можно также посмотреть материал о восхождении на Эльбрус с севера в разделе Отчеты о походах.